导航
5ucms站群模板
5UCMS教程

中本聪是怎么做到在人肉搜索那么强大的互联网上隐藏自己真实身份的?

对密码、算法、经济学、社会学都有很高的造诣,能发明比特币协议并开发客户端的人并不是很多,他是怎么做到在一个高端的群体中,发明并开发比特币的同时深藏身与名的?

互联网那么发达,确定一个人的身份也很容易,就算他在发表论文、注册域名、发布软件的过程中都把自己的 IP 等信息隐藏得很好,但是在日常生活中不可能完全表现得什么事都没发生吧?他就不会跟身边的人提起?他身边的人就不会发觉?发觉之后就不会十传百?


 中本聪在密码邮件组中是一个年轻后辈(可能30岁出头),但地位十分显赫,在这个邮件组中,有菲利普·希默曼(PGP技术的开发者)、约翰·吉尔摩(太阳微系统公司的明星员工)、斯蒂文·贝洛文(美国贝尔实验室研究员,哥伦比亚大学计算机科学教授)、布拉姆·科恩(BT下载的作者)、蒂姆希·C·梅(英特尔公司前首席科学家)、阿桑奇(维基解密创始人)这样的大牛,虽然没有任何来自密码邮件组的成员对中本聪的评价,但我们可以从一些细节中了解中本聪在其中的地位。
1、哈尔·芬尼(PGP加密的发明人之一)是中本聪的早期助手,人们亲切的称他为中本聪的“沃森”(沃森是电话发明人贝尔的助手)哈尔・芬尼(Hal Finney)
2、2011年,维基解密宣布支持比特币捐赠,社区一片欢呼。消失已久的中本聪却在论坛发贴警告这不是一个好消息,他建议阿桑奇不要接受比特币捐赠。维基解密后来淡化处理了这件事。那也是中本聪最后一次公开露面,这暗示了他对阿桑奇的不小影响力。
3、中本聪的地位比密码学货币的先行者大卫·乔姆要高,大卫乔姆是什么人,大家可以重温凯文·凯利20年前写的《失控》,在那本书中凯文·凯利对其浓彩重墨,宛如在为乔布斯一样的科技明星立传。两位天才不同的是,前者失败了,后者却汲取了前者的教训。可能正是由于这个原因,导致凯文·凯利对比特币持悲观态度(《技术元素,隐秘的匿名市场》),前者的失败太痛心了,凯文深爱着大卫,以致于他已经不太相信中本聪能力挽狂澜。
中本聪不像凯文那样对密码学货币领域那些失败的前辈顶礼膜拜,相反,他对“现在更多的人对90年代感兴趣”不以为然,在与一位研究者的信件交流中(不久前被研究者公布 中本聪和某研究者的信件交流(节选)),他强调比特币的独一无二,嘲弄基于“信任第三方”系统的失败(例如电子现金)。“我希望人们能够有一种区别,即人们认为“我是第一次知道我们在尝试一个无信任第三方为基础的系统”。”中本聪的自信可见一斑。
中本聪对这些失败者的反省是,Beenz、Flooz、E-cash、B-money等虚拟货币先驱尝试的失败主要是由其中心化的组织结构所造成的。这是因为一旦为虚拟货币信用背书的公司倒闭,或保管总账的中央服务器被黑客攻破,该虚拟货币即面临信用破产与内部崩溃的风险。2009年2月,中本聪在IRC频道写道:“政府擅长击溃Napster那样拥有中央控制的网络,但是Gnutella 和Tor 这样完全P2P的网络看起来依旧安枕无忧。” (《比特币:一个虚幻而真实的金融世界》巴比特成员合著,京东、当当已有预售)
中本聪的密码学造诣十分精湛,许多曾经被认为是冗余设计的错误,后来被证明都是正确的,比如精心挑选的Koblitz曲线,避开了美国国安局在加密标准中暗藏的后门。比如在椭圆曲线数字签名算法加密的基础上,再哈希两次,足以应付量子计算机的威胁……中本聪的天才:比特币以意想不到的方式躲开了一些密码学子弹
中本聪为上线比特币项目,精心准备了身份资料与域名。早在2008年8月18号就注册了http://bitcoin.org的域名,并保护性注册了http://bitcoin.net 。whois的信息都毫无价值地指向位于芬兰赫尔辛基的一家小型主机托管商。域名注册商为一家小公司http://anonymousspeech.com,为什么选择这家公司,因为这家公司的服务声称他能为用户的域名注册提供匿名性保证,确保不受人肉搜索,也不会遭到政府的检索。研究人员曾一度追踪到这家公司,结果是竹篮打水一场空。因为中本聪使用Tor网络发送邮件,而且,目前 http://bitcoin.org 大概已经移交了所有权,这也是为什么移到了赫尔辛基的原因。但是 http://bitcoin.net 这个域名一定还在Satoshi的手里。完成域名准备工作之后,中本聪这才于2009年2月11日,在http://p2pfoundation.ning.com发起“比特币”这一项目。
意味深长的是,中本聪在创世区块里留下一句永不可修改的话:“The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks,当时正是英国的财政大臣达林被迫考虑第二次出手纾解银行危机的时刻。”这句话是泰晤士报当天的头版文章标题。中本聪引用这句话,既是对该区块产生时间的说明,又是对金融危机中旧有的脆弱银行系统的冷嘲,还可能是一个对其身份的烟雾弹。谁是比特币背后的黑手?人们可能误解了比特币诞生的意义,在白皮书《比特币:一种点对点的电子现金系统》中,中本聪甚至提都没提“货币”这个词,而存在性证明,却在创世区块就已经暗示了。直到几年之后,社区开发者才意识到区块链的深远意义。时间戳服务与存在证明
中本聪行事缜密细致,与任何人交流都使用PGP加密和Tor网络。加文·安德列森(比特币基金会首席科学家)曾向记者透露,有很多人都冒充中本聪写信给他,但被他轻易识破,因为他们没有使用PGP加密。中本聪哪怕与最亲密的合作伙伴交流也使用加密,而且从不透露个人信息,加文、尼克·萨博、哈尔芬尼均对他知之甚少。中本聪把项目的领导权移交给加文,仅仅是通过邮件的简短交流。联想丝绸之路站长被FBI安排的卧底钓鱼,中本聪显然要高明得多。他甚至在白皮书和社区发言中,有意的伪造一些身份信息与个性化特征,误导一些错误的猜测。比如伪装英式拼读,格林威治时间的作息规律,日本名字,论文中“WE”的第一人称,使用生僻的科技术语,模仿密码学同仁的写作风格,反复使用‘of course’无逗号隔离,不同于惯用的方法(‘the problem of course is’);使用‘preclude’一词(仅在1.5%的密码论文中出现)……他的这些障眼法取得了不错的效果,已经有无数研究者、情报人员调查过他的真实身份,候选人多达几十位,有天才数学家,有技术大牛,还可能是团队,但没有一个得到核实。分析称比特币之父中本聪或为经济学教授尼克萨博业内人士质疑中本聪或为京都大学教授望月新一
中本聪是怎么做到在人肉搜索那么强大的互联网上隐藏自己真实身份的?
前段时间两位以色列计算机专家曝料,发现比特币黑市网站“丝绸之路”站长罗斯•威廉•乌布利希与中本聪可能存在财务往来,研究称中本聪或与丝绸之路存在财务来往 这让人对中本聪捏了一把汗,所幸的是,中本聪没有犯这么愚蠢的错误。很快有人站出来,澄清那个地址是他的,不是中本聪的。与丝绸之路财务往来账户真实拥有者现身,否认自己是中本聪 中本聪从未动用早期挖矿所得的比特币,这些币就像是雅浦岛渔民不小心遗落大海里的石币一样,永久地沉默着。对此,FBI无可奈何。他们的心情就跟高效密码学组标准现任主席Dan Brown得知比特币使用secp256k1时一样,意外中夹杂着沮丧。中情局雇员斯诺登不久前披露NSA(国安局)在椭圆曲线算法(ECC)中埋了个陷阱,他们知道不为人知的方法来弱化这条曲线。但是很遗憾,比特币让他们失望了,中本聪使用的不是NSA精心挑选的伪随机曲线,而是Koblitz曲线。中本聪怎么知道国际通用加密标准ECC中有后门,恐怕只有天知道了。
作为顶级黑客,不能在互联网隐藏自己的身份,这本身已构成一个怀疑。
很遗憾后面补充的内容不符合知乎社区规范,我已将完整版发表于巴比特我们都是中本聪:那些孜孜以求建立密码学货币的先驱们,分享给各位。 


转载自 知乎。

时间:15-09-10 10:27:38    来源:    作者:Qiuss    点击:
在学习仿站中,遇到任何问题,请加QQ群 业务问题请加Q3876307
相关文章
开始仿站!
服务项目
最新文章
热门文章