导航
5ucms站群模板
5UCMS教程

网站界面相同或相似是否构成侵权?

程序和内容都是我自己的,这样算不算侵权呢? 回答:你的问题,可以从模仿网站设计风格是否构成侵犯著作权?或是否构成不正当竞争?这两个方面来考虑: 

(一)剽窃他人享有著作权的网页设计风格,构成侵权。 侵犯著作权的前提是:被模仿的网页具有独创性,构成《著作权法》意义上的作品,受到《著作权法》的保护。 网页一般都是由文字、图画、录音、活动影像等多媒体的元素构成。若被模仿的网站若是将网页布局、设计风格、背景色彩、动画、图片、美术和相关文字等进行特定组合,属于其独特构思的体现,而不是依照客观事实简单排列,那么该网站就具备独创性,构成《著作权法》上的汇编作品,受到《著作权法》的保护。不能因为网页都是按照一定格式、内容排列组合而成就认定所有网页都不具有独创性,不能构成著作权保护作品。 据此,若模仿者的网页与被模仿者享有著作权的网页相似达到一定程度,即可认为构成《著作权法》第四十六条第五款“剽窃他人作品”,侵犯了他人的著作权。 对于“剽窃”的认定,参考国家版权局版权管理司《关于如何认定抄袭行为给XX市版权局的答复》权司[1999]第6号:一、著作权法所称抄袭、剽窃,是同一概念,指将他人作品或者作品的片段窃为己有。简言之,剽窃他人作品是对他人创作成果的复制行为,自己并没有创造性劳动。 就本问题而言,如果你模仿了该网的设计风格,没有加入自己的独创性劳动。那么你的行为就构成剽窃他人作品,侵犯了他人的著作权。 

(二)在一定条件下,构成不正当竞争。 司法实践中,抄袭网页还可能被控为不正当竞争。如果抄袭者与被抄袭者构成同业竞争,抄袭又导致两个网站相混淆,由此误导公众或消费者,抄袭者的行为就构成不正当竞争。 就本问题来看,网页风格基本相同、经营业务相同,如若再在同一个地区范围,能够导致消费者混淆,你的行为就可以被认定为不正当竞争行为。 参考法律法规: 《著作权法》第四十六条:有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:

(三)剽窃他人作品的; 《反不正当竞争法》第二条:经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德。本法所称的不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营物合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。 

(本文作者:罗云律师,来自:罗云律师网,引用及经许可转载时均应注明出处)

时间:15-06-26 12:14:58    来源:    作者:Qiuss    点击:
在学习仿站中,遇到任何问题,请加QQ群 业务问题请加Q3876307
相关文章
开始仿站!
服务项目
最新文章
热门文章